Наука отношений

КОНФЕРЕНЦИЯ НАУКА ОТНОШЕНИЙ 15/04/21


ПЕРВАЯ on-line конференция ОТНОШЕНИЯ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЕСНА 2021

ЧТО НЕ ТАК?

Усталость от поисков… Конфликты… Разногласия… Непонимание… Тупик…
  • ОТНОШЕНИЯ между мужчиной и женщиной УСЛОЖНЯЮТСЯ – ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Вы ИЩИТЕ выход, учитесь, обращаетесь к специалистами – НО ВСЕ ТЩЕТНО?
  • на рынке МНОЖЕСТВО продуктов и специалистов СОМНИТЕЛЬНОГО качества – КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ПРОПАЛО…

Конференция НАУКА ОТНОШЕНИЙ

Все о том, что вы стеснялись спросить

4 направления

от зарождения отношений – к семье

6 научных подходов

от биологии до психологии

16 спикеров

пригласили лучших поделиться собственным опытом

Научные подходы

Современная наука знает множество подходов в решении вопросов отношений. На конференции вы услышите специалистов по направлениям:
  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ
  • БИХЕВИОРИСТСКИЙ
  • КОГНИТИВНЫЙ
  • ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ
  • ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ
  • МЕДИЦИНСКИЙ
Биологический

Человека состоит более чем из 10 миллиардов нервных клеток и практически бесконечного числа взаимосвязей между ними. Возможно, что это самая сложная структура во вселенной. В принципе, все психические события так или иначе соответствуют активности мозга и нервной системы. Биологический подход к изучению человека и других видов животных пытается установить взаимосвязь между внешними проявлениями поведения и электрическими и химическими процессами, происходящими внутри тела, в частности в мозге и нервной системе. Сторонники такого подхода стремятся определить, какие нейробиологические процессы лежат в основе поведения и психической активности. Особое внимание в этом подходе уделяется определенным структурам мозга, включая гиппокамп, участвующий в консолидации следов памяти.

Бихевиористский
Уделяет основное внимание наблюдаемым стимулам и реакциям. В частности, анализ вашей социальной жизни может быть сосредоточен на том, с какими людьми вы взаимодействуете (то есть на социальных стимулах), и на том, какие реакции по отношению к ним вы проявляете (положительные — вознаграждения, отрицательные — наказания, или нейтральные), какими реакциями они, в свою очередь, отвечают вам (вознаграждениями, наказаниями или нейтральными), а также как эти вознаграждения способствуют продолжению или прекращению ваших взаимодействий. Строгий бихевиористский подход не принимает во внимание психические процессы индивидуума.
Когнитивный

Исходит из следующих главных положений: а) только изучая умственные процессы, мы сможем полностью понять, что делают организмы; б) объективно изучать умственные процессы можно на примере конкретных типов поведения, но объясняя его в терминах умственных процессов, лежащих в его основе. Интерпретируя поведение, когнитивные психологи часто пользуются аналогией между разумом и компьютером – поступающая к человеку информация обрабатывается различными способами: она селектируется, сравнивается с той, что уже есть в памяти, как-то комбинируется с ней, преобразуется, по-другому организуется и т. д.

Психоаналитический

Согласно основному положению подхода, в человеческом поведении многое возникает из бессознательных процессов, под которыми подразумевается убеждения, страхи и желания, не осознаваемые человеком и тем не менее влияющие на его поведение. Многие из тех побуждений, которые в детстве нам запрещаются взрослыми, обществом и являются наказуемыми, на самом деле происходят от врожденных инстинктов. Поскольку все мы рождаемся с этими побуждениями, они оказывают на нас распространяющееся влияние, с которым приходится как-то справляться. Их запрещение только переводит их из сознания в бессознательное, где они продолжают влиять на сны, оговорки речи, манеры и в конце концов проявляются в эмоциональных конфликтах, симптомах психических болезней или, с другой стороны, в социально приемлемом поведении, например в художественном или литературном творчестве. У всех наших действий есть причина, но эта причина чаще всего является бессознательным мотивом, а не полагаемым нами рациональным основанием. Наше поведение направляют те же самые основные инстинкты, что и у животных (прежде всего сексуальность и агрессивность), и что мы постоянно боремся с обществом, заставляющим регулировать эти импульсы.

Гуманистический
Практически полностью сосредоточен на субъективном опыте. Здесь изучается феноменология индивида — то, как человек лично переживает события, описание внутренней жизни и переживаний человека, нежели разработка теорий и предсказание поведения. Некоторые из феноменологических теорий называются гуманистическими, поскольку в них делается акцент на качествах, отличающих человека от животных. Например, согласно гуманистическим теориям, главной мотивирующей силой индивида является тенденция к развитию и самоактуализации. У всех людей есть базовая потребность наиболее полно развить свой потенциал, пойти далее того, где они находятся сейчас. Хотя нам могут препятствовать окружающие и социальные обстоятельства, наша естественная тенденция направлена на актуализацию нашего потенциала.
Медицинский

Опирается на изучение влияния психических факторов на возникновение, течение болезней, диагностике патологических состояний, психопрофилактике и психокоррекции заболеваний. Принято выделять две основные области приложения медицинской психологии: нервно-психические и соматические заболевания. То есть, этот подход рассматривает, как мысли влияют на организм и здоровье человека; что можно и нужно предпринять, чтобы облегчить течение болезни (медикаменты, психотерапия и т.д.), почему возникли симптомы (причины).

Поговорим об этапах жизни = блоки конференции

Блок 1. Зарождение отношений
Как правильно знакомиться, где находить тех, с кем будет приятно знакомиться. Как правильно ухаживать. Что такое флирт, и как правильно флиртовать. Ухаживания, что делать, как себя вести.
Блок 3. Развитие семьи. Дети.
Правильная коммуникация с детьми и близкими. Отношения между младшими и старшими, как не потерять мужа/жену, когда столько времени уходит на детей.
Блок 2. Формирование семьи
Самые первые шаги в браке. Как не сделать обидных ошибок. Жизнь и развитие брака. Кризисы брака. Как работать над собой, чтобы муж/жена тоже развивались. Как правильно вести диалог.
Блок 4. Сохранить или расстаться?
Как не довести семью до развода? Как жить, если все идет не так, как хочется? А если развод? Как не потерять себя при расставании. Как сохранить себя в процессе разрыва и не разочароваться в будущем.

Программа конференции НАУКА ОТНОШЕНИЙ

15 апреля 2021

Блок 1. Зарождение отношений. (2 часа)

Варвара Иванова. “Браки заключаются на небесах?”

Блок 1. Зарождение отношений. Научное направление: психологическое

Когда мы выбираем партнера — мы думаем, что действуем осознанно. Если нас спросят — мы сможем подробно и основательно объяснить, почему выбрали именно этого человека. Какие качества его души и характера покорили нас. А решения принимает — правое полушарие, исходя из своих — зачастую, скрытых от нас мотивов. И делает оно это на 250 мс раньше, чем информация попадает в левое. Левое полушарие — лишь подбирает подходящие объяснения к уже принятому решению. И позже — спустя месяцы, годы, десятилетия — мы с удивлением смотрим на партнера и думаем: «где были мои глаза?», «для чего я выбрал именно этого человека?» И, не в силах понять, злимся на партнера: «он обманул, представлялся другим – она притворялась, использовала меня». Злость, обиды, раздражение и ненависть — плоды наших ожиданий и иллюзий. Что же делать, как выбирать правильно и эффективно? Поговорим!
Димитраш Евгений. “Инструменты очарования. Как произвести первое впечатление”

Блок 1. Зарождение отношений. Научное направление: биологическое

Я расскажу вам то, что вы знаете. И вы поймёте, что вы этого не знали. Я гарантирую вам выход на новый уровень понимания вашего поведения и поведения вашего партнёра в ходе знакомства. Вы получите четыре безотказных инструмента по завязыванию отношений с противоположным полом и увидите ситуацию первого свидания в непривычно ярком и ясном свете.
Жанна Палант. “Внутреннее состояние при вступлении в отношения”

Блок 1. Зарождение отношений. Научное направление: гуманистическое

У каждого человека наступает период, когда он/она задумывается об отношениях. И, к сожалению, этому никто не учит. Многие семьи не полные, потребительское отношение друг к другу, не понимание мужской и женской природы, смена гендерных ролей и ещё очень-очень много интересного. Я считаю, что прежде, чем вступать в отношения, необходимо провести некий анализ своих потребностей и желаний, дабы не наступило полное разочарование и отказ. Давайте вместе разбираться почему и зачем мы этого хотим!
Павел Милосердов. “Семь простых базовых шагов по поиску мужчины своей мечты на практике с примерами.”
Блок 1. Зарождение отношений. Научное направление: психологическое
Как найти мужчину своей мечты и не потерять его.

Блок 2. Формирование семьи. (2 часа)

Лариса Кузьминых “Психологическая зрелость как условие создания личных отношений”
Блок 2. Формирование семьи. Научное направление: когнитивное

Психологическая зрелость как условие создания личных отношений В условиях современного мира тема одиночества становится «хитом» обращений к психологам, при чем не только в России. Спрос на создание личных отношений так высок, что часто становится целью всей жизни, делая человека и так не способного к созданию зрелых, глубоких и доверительных отношений вовсе слепым. Череда «ошибок», «проб» и разрывов делает человека неадекватным в своем очередном выборе партнера. Инфантильные иллюзии и ожидания в отношении партнера соседствуют с жертвенностью и созависимостью.

Результатом является одиночество как выбор жизненной стратегии. Что же делает современного человека настолько уязвимым к одиночеству? Конечно, неспособность к общению, невозможность проявлять живой интерес к партнеру и непонимание собственных установок. Обилие информации, поверхностное, праздное чтение сомнительных идей в соцсетях, «экономический» подход к выбору партнера, культ глянцевых героев и героинь – все это затмило простое человеческое общение, в котором партнер открывает свои истинные желания, устремления и интересы. В результате мы видим иллюзии вместо реальных избранников, непонимание своих интересов в отношениях, игнорирование истинных интересов партнера и разрыв.

Психологическая зрелость как осознанная свобода выбора, осознанность и умение брать на себя ответственность стали дефицитом. Инфантильные побеги от неприемлемой реальности в брак создали нежизнеспособные, созависимые и фальшивые отношения нормой. Той нормой, в которой семейные роли регидны, агрессивны и не имеют никакого потенциала к развитию и адаптации, калеча не только участников союза, но и детей, создавая негативные жизненные сценарии в будущем. Только психологическая зрелость, как итог культуры самовозделования, освобождение от любых форм зависимостей, возможность вести полноценную социальную жизнь, финансовая состоятельность и профессионализм в своем деле создают благоприятные условия для создания редких, крепких и долговременных отношений.

Зульфия Халикова «Химия счастья». Как повторить эйфорию первых встреч, избежать «бытовухи» и приучить мозг вырабатывать «гормоны счастья».
Блок 2. Формирование семьи. Научное направление: биологическое
Мы живем в мире парадоксов. Страстно хотим отношений, так рвемся в них, но потом также страстно сжигаем мосты и снова начинаем поиск нового идеального партнера. Ищем и не находим ответы на вопросы: почему романтическая любовь так быстро улетучивается? Куда деваются тот или та, в которых мы были влюблены?
Как вернуть счастье в отношения? Как влиять на уровень счастья, а не ждать у моря погоды? И возможно ли вообще на это влиять?
Я двадцать лет исследую возможности нашего мозга. И мне действительно есть, что рассказать о создании счастливых отношений с опорой на нейрофизиологию. Даже если вы абсолютно счастливы в паре, вы найдете, что взять полезного из моего выступления.
Мария Вавилова “Секс и отношения в семье”
Блок 2. Формирование семьи. Научное направление: медицинское
Какое значение имеет секс в семье, почему ухудшаются отношения в семье, гормональные причины проблем в семье
Олеся Нефедина “Как стать парой? Начало жизни вдвоем: становление новой семьи и адаптация”
Блок 2. Формирование семьи. Научное направление: гуманистическое
Начало жизни вдвоем влечет за собой пересмотр личных границ, правил, функциональных ролей. Важно чувствовать балансы между двумя людьми, обучиться общению не только с любимым человеком, но и с семьей партнера. Внутри пары, даже будущей, всё время происходит обмен: временем, деньгами, чувствами, улыбками. Статистика разводов показывает, что разойтись с даже очень любимым человеком в начале семейного пути, более чем вероятно. Как этого избежать и что такое по-настоящему быть в паре, вы разберётесь уже сегодня. Разберем основные балансы: брать-давать, автономия-близость и доминирование-подчинение. Поговорим об адаптации к семейной жизни, как гармонично впустить в жизнь партнера и стать счастливой парой.

Блок 3. Развитие семьи. Дети. (2 часа)

Анастасия Перл “Готовность к родительству”
Блок 3. Развитие семьи. Дети. Научное направление: психологическое
– Разные роли партнеров: мы как пара и мы как родители
– Совмещение ролей и готовность к родительству
– Факторы готовности к родительству (время, пространство, психика)
– Упражнение на формирование образа ребенка
– Рекомендации по закреплению хорошего образа родительства
Надежда Шукалова. “Хорошие отношения = хорошее внутреннее состояние. Так ли это?”
Блок 3. Развитие семьи. Дети. Научное направление: психологическое
Вы сможете “проинспектировать” свои текущие отношения – это то, что он/она хочет на самом деле? Как начать видеть препятствия, которые не дают попасть в желаемое состояние.Что я хочу в отношениях? Колесо Баланса для определения потребностей и ценностей. Когда отношения зашли в тупик. Разногласия. Постановка цели и работа с ее реализацией. Техника генеративного транса для помощи разрешения конфликтных ситуаций в отношениях. Самостоятельная работа для гармоничного и ресурсного состояния. Поддержка положительных изменений в отношениях.
Ольга Коноваленко “Красота внешняя и внутренняя. Что важнее и как развить внутреннюю красоту, в период появления ребёнка.”
Блок 3. Развитие семьи. Дети. Научное направление: педагогическое
Красота -это… Внешняя красота, её важность в отношениях. Красота внутренняя, её ценность и способы развития. Что важнее в послеродовой период, как сохранить отношения, получить поддержку и взаимопонимание.
Ирина Трунова “Ребенок в семейной системе”
Блок 3. Развитие семьи. Дети.. Научное направление: психологическое
1. Мы можем помочь себе и нашим близким создать в семье такое пространство, в котором каждый из нас будет иметь возможность максимально реализовывать свой потенциал и получать поддержку, тепло и заботу.
2. Появление каждого ребенка в семейной системе выводит её на новый этап, и важно понимать какие изменения во взаимодействии супругов необходимо произвести для того, чтобы семья сохранилась, укрепилась и продолжила развиваться. Каждый этап взросления ребенка (выход в детский сад, в школу, подростковый возраст, и далее выход из родительской системы) а так же появление каждого следующего ребенка в семье требует корректировки взаимодействия всех ее участников.
3. Важно осознавать и уметь обеспечить ребенку комфортное место в иерархии семейной системы, это позволит ему расти и развиваться, становясь по настоящему зрелой личностью. Ведущая роль в семье должна принадлежать взрослым людям, это дает ребенку защищенность и чувство безопасности.
4. Безопасное психологическое пространство в семье одинаково важно для всех ее участников и складывается из соблюдения понятных принципов взаимодействия между людьми, которые просто нужно знать и применять.

Блок 4. Сохранить или расстаться? (2 часа)

Ольга Батуева “Как пережить кризис отношений и сохранить любовь”
Блок 2. Формирование семьи. Научное направление: гуманистическое
Близкие отношения и любовь – это то, что наполняет нас энергией, придает смысл, поддерживает, помогает понять и обрести себя. Очень хочется, чтобы этот процесс был непрерывным. Но в реальности часто бывает не так как в мечтах. Человеческим отношениям свойственны кризисы. Они бывают у всех. Но не все знают, как с ними справляться. Непонимание, неумение договариваться друг с другом, неприятные чувства уменьшают любовь и отдаляют друг от друга. Какие кризисы может переживать пара в длительных отношениях и как сделать кризис отношений точкой роста я расскажу в своем выступлении
Светлана Шляпина. Расставание, Развод. Как жить дальше и пойти в отношения?
Блок 4. Расставание. Научное направление: психогенетическое
Как пережить трудные времена? Как найти ресурсы, чтобы продолжать свой путь? Как исцелить раны прошлых отношений? Как переработать прошлые отношения и пойти в новые?
Александра Остроумова. “Чем опасен перенос или Взаимосвязь качества новых отношений от выхода из предыдущих.”
Блок 4. Расставание. Научное направление: системное
Сколько раз Вам приходило в голову, находится в отношениях уже нестерпимо и бессмысленно, что ни Вы ни Ваш партнёр уже давно не чувствуете себя в них счастливыми, но почему-то продолжаете находится в них? Сколько раз Вы ставили последнюю точку, а спустя время она «как-то сама» превращалась в очередную запятую? Как часто Вы ловили себя на мысли, что имена людей рядом с Вами меняются, а суть отношения к Вам остаётся прежней? Вы не устали клонировать мам, пап и прежних мужей или жён, чтобы дожить и доиграть с ними всё, что не смогли ранее? Всё это происходит только потому, что Вы не вышли из всех предыдущих отношений! Не вышли чувствами и ищите, где бы эти самые чувства можно было бы дочувствовать. Мы разберём, основные ошибки и познакомимся с практикой, как выходить так, чтобы новые отношения были действительно новыми
Элеонора Сандуленко. “Команда, без которой мне не жить”
Блок 4. Сохранить или расстаться?. Научное направление: гуманистическое
Иногда кажется, что жизнь рушится… Особенно ясно это чувствуется на грани развода. Столько всего бушует в голове и сердце, когда человек начинает задумываться о том, сохранить отношения или лучше расстаться?
Как пережить эту травму? Как принять взвешенное решение и не поддаться первым импульсам агрессии и горечи? Как сохранить в своем сердце те светлые воспоминания о некогда близком человеке? И нужно ли вообще их сохранять? Или проще все забыть, закопать, не позволяя даже детям общаться со своей половиной? Как заглянуть в свою Душу и Душу другого, разобраться в своих внутренних бурях и цунами, и попробовать их утихомирить и примирить, и не разорваться на части?
Внутренняя команда-модель коммуникативной психологии ШФТ помогает нам получить безопасный доступ к своему Внутреннему человеку, бережно и нежно рассмотреть «свою Душу под лупой», разобраться со своим внутренним хаосом, раскопать свои ресурсы, распознавать манипуляции и четко вести свою взвешенную линию даже в самых сложных ситуациях.
Приглашаю вас, дорогие участники, познакомиться с этим уникальным прикладным инструментом, вобравшим в себя всю мудрость психологических теорий и практик работы с субличностями.

Пришло время взглянуть на ОТНОШЕНИЯ

с научной точки зрения